Mt.Rainier, 1-9 августа 1997.

Состав: Алексей Мазнев, Арег Данагулян и Massimo Bertino (Италия).

Карта и нитка маршрута
Фотографии


Rainier - офигительно красивая гора в Каскадных горах, недалеко от Сиэттла. Наверное, самая известная снежно-ледовая гора в 48 штатах. В книжке по истории горы ("The Challenge of Rainier" by Dee Molenaar, содержит в том числе и описания маршрутов с фотографиями), упоминается, что на нее восходил Тенцинг (который шерпа), а также команда советских альпинистов под руководством "лично Виталия Абалакова".

Напоминает Эльбрус со стороны Кюкюртлю (и тоже вулкан). С горы во все стороны стекают большие красивые ледники с ледопадами. Высота горы 4390, снеговая линия проходит чуть ниже 2000. Массив горы довольно большой (можно сравнить, опять же, с Эльбрусом) и позволяет проводить походы длительностью до 2х недель. Окрестности (Мт. Rainier Nat. Park) тоже очень классные, хотя горы существенно ниже (~2000м, есть небольшие леднички).

Много народу, особенно в выходные, но весь этот народ сосредоточен на 1-2 стандартных маршрутах на гору, а чуть в сторону отойти - и вообще никого.

Наш поход состоял в траверсе ледников на юго-восточной стороне горы. Еще мы сделали восхождения на небольшой красивый пик на склоне горы - Little Tahoma, на саму гору по стандартному маршруту, и прошли ледовый кулуар на леднике Kautz (техническая часть другого маршрута на гору).

Мне там обалденно понравилось, по красоте ледников просто мало с чем можно сравнить.. Мне кажется, это идеальное место для короткого похода, на 7-10 дней (очень короткие подходы/подъезды). Нам, правда, с погодой сильно повезло. Вообще вроде бы август там самое лучшее время в смысле погоды. Правда, надо учитывать, что прохождение ледников усложняется к концу лета. Ледники там вообще сильно разорванные, хотя на самых сложных для прохождения ледниках мы не были (они на северо-восточной стороне, как и наиболее сложные маршруты восхождений).

Описания восхождений можно найти в "Cascade Alpine Guide" и в вышеупомянутой книжке Моленара, где также рассказывается про полный траверс вокруг горы по ледникам (к сожалению, литературное, а не техническое описание). Есть описания и в сети (Нету там никаких описаний больше, к сожалению. Кто может прислать достойные ссылки -- будем благодарны. -mi):

Конечно, о таких описаниях, которые у нас были в Союзе, с фотографиями, сделанными с маршрута и т.д. (см. описания Смирнова), остается только мечтать.

-Алексей maznev@mit.edu


Вот короткое описание нашего маршрутa по дням:

0. (вечер) - прилетели в Seattle, shuttle van (типа такси) до White River Ranger Station (~2.5 часа, ~$120). Высота ~1200 м.

1. Час вдоль дороги, потом тропа по красивому лесу, снег уже начинается - до Summerland tent sites. Занятия по зарубанию.

2. Подъем по снегу/осыпям к площадкам на осыпном гребне у оконечности Fryingpan Glacier. (~2300 m). Занятия по страховке на снегу, радиалка через Fryingpan Glacier на перевал "Notch 9000' ".

3. Опять (уже с грузом) идем на перевал "Notch 9000'" - здесь оставляем рюкзаки - восхождение на в. Little Tahoma (~ 3400 m) через юго-восточное плечо (снежный склон средней крутизны с бергшрундами [надежные мосты], выше осыпь/простые скалы), потом пересекаем Whitman Glacier и ночуем у перемычки, отделяющей его от Ingraham glacier (~2600m). Ночью тент сорвало ветром, надо было стенку сделать.

4. спускаемся на Ingraham Glacier и пересекаем его сначала через зону офигительных разломов, (температура ночью была "+", так что это было достаточно нервным местом), потом под ледопадом (очень красиво); через перемычку выходим на Cowlitz Glacier и поднимаемся по его правой по ходу стороне (некоторые проблемы с выбором пути в обход трещин), потом пересекаем ледник и приходим в Camp Muir (~ 3000). Ночуем в каменной хижине.

5. Занятия по извлечению из трещины на Cowlitz Glacier. потом поднимаемся до Ingraham Flats (~3300m) - место для стоянки потрясающей красоты.

6. Восхождение на Mt. Rainier (4390m). Выход в 4 утра. Стандартный маршрут ("Disappointment Cleaver") - тропа в снегу; красивые большие трещины - надежные мосты. Потом спускаемся в camp Muir, и дальше вниз - до нижней части Nisqually glacier (ниже 2000 м). Классныи вид на Nisqually icefall.

7. Пересекаем Nisqually glacier (небольшие трещины). Подьем по снежным склонам (есть немного трещин) и осыпным гребням в направлении "Camp Hazard" до ~3000m.

8. Подъем в Camp Hazard (~3400 m). Осыпные площадки под ледовым обрывом (Kautz ice cliff) защищены скалой в форме волнореза, так что падающий лед уходит направо или налево от лагеря. Видели большой ледовый обвал, прямо передняя часть этого утеса с одной стороны отошла и ухнула.

9. Прохождение "Kautz ice chute" (техническая часть одноименного маршрута на гору) ~4 веревки льда и снега до 45. Можно было попасть сразу в среднюю часть кулуара, пройдя через "язык" ледопада ~20 м шириной, что мы и сделали на обратном пути. Очень красиво. При любом варианте, чтобы попасть в кулуар, надо пересечь желоб, простреливающийся падающим льдом, так что если восходить по этому маршруту на гору с возвращением обратно в Camp Hazard, выходить лучше пораньше, типа в 2 утра (чтоб налобные фонарики у всех были!). Потом спуск в цивилизацию (Longmire). (Как видно по карте, мы сначала спустились не в ту долину, так что пришлось чуть не обратно до ледника бежать:)