(Back to FOM index page)

Методы и стратегия анализа

Обоснование применяемых методов

Исследователями было решено совместить анкетный метод получения информации и метод семантического дифференциала, относящийся к разряду тестовых методик. Это было продиктовано следующими соображениями. При анализе сложных социально-психологических феноменов нужно учитывать, что в индивидуальном сознании переплетены две реальности: реальность субъективных переживаний и ощущений и реальность, выражающая себя через систему общественно выработанных способов осознания (через языковые формы). Анкетный метод исследования индивидуального сознания несовершенен, поскольку снимает информацию, находящуюся на когнитивном (осознаваемом) уровне психики индивида. Кроме того, на адекватность получаемых данных влияет следующее обстоятельство: нередко респондент пользуется иной системой понятий, нежели исследователь. При ответе человек либо "моделирует" реальность по подсказкам, содержащимся в вопросе, либо "затрудняется ответить", что равносильно отказу. В некоторой степени эта проблема снимается открытыми и полузакрытыми вопросами, однако чтобы они работали, респондент должен обладать способностью артикулировать свои представления и иметь желание это сделать.

Задачу осложняет еще и то обстоятельство, что мало осознаваемые человеком аффективные структуры не существуют в словесной форме. Они связаны с личностным смыслом, который всегда индивидуален. Язык же - надындивидуальное образование (8, стр.9), и добиваясь от респондента информации с его аффективного уровня, с помощью анкетных вопросов мы получаем ее с уровня когнитивного.

Адекватное описание аффективного уровня индивидуального сознания, анализ стереотипов, ценностей, идентификаций, восприятия и т.п. возможно методами психосемантики, в частности - методом семантического дифференциала /СД/ (1, стр.57-59). Метод является комбинацией метода контролируемых ассоциаций, которые возникают при восприятии некоего символа - раздражителя, и процедур шкалирования (1, стр.61). Основной постулат психосемантики - разделение значения и смысла. Значение фиксируется в языке, оно надындивидуально, зависимо от социального окружения. Смысл имеет психологическую природу, субьективен; как правило, личностный смысл не имеет аналога в языковых единицах. Человек подбирает лишь значение, т.е. то, что включено в культурные языковые схемы. Семантический дифференциал позволяет фиксировать так называемые "коннотативные значения" - личностные смыслы оцениваемых социальных обьектов, вычленяя их из социально нормированного когнитивного уровня (1, стр.59-60).

Вопросы анкеты можно разделить на два больших типа: формализованные - для выяснения знаний и мнений и тестовые - для изучения эмоциональных оценок творчества Щербакова его слушателями. Включение в анкету тестовых вопросов СД преследовало следующие цели:
- выявить аффективный компонент в восприятии слушателей;
- попытаться построить типологию аудитории на основании эмоциональных реакций;
- выявить степень влияния разных факторов на формирование восприятия песен Щербакова и связанного с этим процесса образования социальных групп на основании сходства эмоциональных реакций и рациональных оценок;
- апробировать методику СД для дальнейшего применения в такого рода исследованиях.
Обработка данных и стратегия анализа

При работе с данными использовалось четыре вида математической обработки: анализ частотных распределений (частотный анализ), факторный анализ частотных распределений (факторный анализ), метод парных сравнений, факторный анализ семантического дифференциала. В анализе результатов исследования будут приводиться данные, полученные в результате всех перечисленных видов обработки.

Процедура анализа СД состоит в построении семантического пространства и включает три этапа.

1. Определение первоначального списка прилагательных - признаков. От выбранных признаков зависит тот уровень осознанности, на котором респондент будет оценивать предложенный обьект (1, стр.63). Для построения шкал был проведен ассоциативный эксперимент: четырех экспертов попросили написать пары прилагательных, которыми, по их мнению, характеризуется творчество Щербакова. Из написанного были отобраны 20 парных ассоциаций, которые и составили блок тестовых вопросов. Изучаемый обьект, определенный нами как "Мир поэзии М.Щербакова", оценивался по 20-ти биполярным шкалам, полюса которых были заданы антонимами. Респондентам предлагалось соотнести интенсивность той или иной ассоциации со значениями соответствующих шкал. "Шкалы семантического дифференциала не описывают реальность, а являются метафорическим выражением состояний и отношений субьекта" (1, стр.61).

2. После опроса была проведена математическая обработка матрицы с целью выделения независимых факторов - набора универсумов, лежащих в основе восприятия творчества упомянутого автора. Оценки обьекта по шкалам коррелируют друг с другом, и с помощью факторного анализа можно сгруппировать высококоррелирующие шкалы в факторы. За фактором скрывается определенная грань реальности, черта, характеристика обьекта. Она описывается только одним набором шкал, т.е. фактором. Иной набор шкал, которые показывают высокие коэффициенты связи между собой и низкие - с остальными шкалами, образуют еще один - независимый от первого - фактор; за ним стоит свой "участок" реальности.

Снижение размерности признакового пространства (20-мерное пространство редуцировали до пяти наиболее значимых переменных) основано на предположении, что сильно коррелирующие признаки не дают существенного прироста информации, поэтому отбираемые в фактор признаки должны быть слабо коррелированы между собой и сильно - с неучитываемыми признаками (11, стр.60).

3. Третий этап - интерпретация выделенных факторов, построение семантического пространства на основе факторного анализа формализованных вопросов анкеты.

Группировка шкал в факторы позволяет перейти к описанию обьекта меньшим набором категорий, что дает возможность содержательной интерпретации инвариантных характеристик обьекта, скрывающихся за прилагательными - признаками. При геометрическом представлении факторы выступают координатными осями н-мерного семантического пространства, а коннотативные значения обьекта задаются точками внутри этого пространства. Семантическим пространством называется совокупность определенным образом организованных признаков, описывающих и дифференцирующих обьекты некоторой содержательной области (8, стр.45). Мерность пространства определяется числом независимых, некоррелирующих факторов.

С помощью методики СД предполагалось не только найти факторы, дифференцирующие слушательскую аудиторию, но и предпринять попытку их содержательного анализа. Несмотря на некоторые недостатки, допущенные на первом этапе, использование метода СД себя оправдало.

От построения семантического пространства на основе анализа распределения ответов на тестовые вопросы мы перешли к построению пространств, характеризующих определенные группы респондентов по некоторым социально-демографическим признакам, и добавили результаты факторного анализа вопросов анкеты. Различия ассоциаций, эмоциональных реакций не случайны, а детерминированы социокультурными характеристиками довольно разнородной среды движения Авторской песни вообще, и слушательской аудитории М.Щербакова - в частности. Сопоставив эмоциональный компонент отношения к "Миру поэзии" с представлениями респондентов о социокультурных особенностях восприятия творчества М.Щербакова, мы предприняли попытку определить положение тех или иных групп в аудитории Щербакова, практикующих определенные ценности и обладающих характерным мировоззрением, мироощущением и поведением.

Факторный анализ семантического дифференциала

При анализе данных семантического дифференциала (тестовые вопросы) были выделены 5 факторов - 5 независимых характеристик, которыми описывается мир поэзии М.Щербакова. Для построения семантического пространства мы выбрали по одной шкале, в наибольшей степени коррелирующей с каждым из факторов. Вот эти основные шкалы:

1. Свой - Чужой.
2. Активный - Пассивный.
3. Трудный - Легкий.
4. Спокойный - Тревожный.
5. Жесткий - Мягкий.

Ответы респондентов располагались почти по всей длине шкал, однако среднегрупповые показатели расположились ближе к полюсам: Свой, Активный, Трудный, Тревожный, Жесткий. Части шкал, на которых расположились средние оценки всех выделенных в результате анализа групп, мы называли рабочими. Для удобства построений мы решили использовать не факторы, а рабочие части основных шкал каждого фактора. Прежде чем перейти к анализу, необходимо описать особенности выделенных факторов и шкал, образующих эти факторы.

Шкала "свой - чужой" показывает степень, в которой человек или группа принимают творчество Щербакова и склонны идентифицировать себя с его постоянной слушательской аудиторией. С характеристикой "свой" очень тесно связаны такие оценки "Мира поэзии", как близкий, приятный, теплый, открытый, светлый. Сочетание всех этих определений позволяет сделать вывод, что в Фактор 1 вошли оценки-признаки положительной идентификации как со слушательской группой (социальный аспект идентичности), так и с "Миром поэзии Щербакова" (мировоззренческий и эмоциональный аспекты). Основную шкалу и всю группу признаков мы назвали фатором Идентичности.

С характеристикой "активный" связаны такие представления о характере творчества барда, как "яркий", "большой", "сильный". Эти определения вошли в Фактор 2, описывающий энергичность и неординарность обьекта - "Мира поэзии" и характеризующий активность восприятия респондентов. Этот фактор и его основную шкалу назвали Активность.

Третья характеристика связана с освоением "Мира поэзии". В Фактор 3 вошли шкалы, говорящие о трудности восприятия песенного творчества Щербакова, в первую очередь - интеллектуальной сложности ("трудный", "сложный"). Этот фактор и его основную шкалу назвали Трудность интеллектуального восприятия.

По шкалам Фактора 4 (между собой коррелируют характеристики "тревожный", "изменчивый", слабо - "алогичный") респонденты оценивали такие характеристики "Мира поэзии", как внутренняя напряженность, тревожность, непостоянство - "изменчивость". Эмоции, переживания, описываемые этим фактором, относятся к разряду "гностических", то есть связанных не только с потребностью в получении новой информации, но и с потребностью в "когнитивной гармонии" (3, стр.117). Человек выказывает более или менее типичную эмоциональную реакцию, если обьект, вызывающий ее, попадает в пространство структурированных значений. Все непредсказуемое, непривычное, малопонятное, странное воспринимается с некоторой долей тревоги. В данном случае это происходит из-за несовпадения структур эмоциональных полей, на которых построен мир песен Щербакова, и которыми пользуется слушатель. Этот фактор и его основную шкалу назвали Эмоциональная тревожность.

Четыре вышеназванных фактора вобрали в себя 95% шкал. Пятый фактор образовала только одна шкала, оценивающая песни Щербакова с позиции "жесткий - мягкий". Для этой шкалы характерны слабые коэффициенты связи со всеми шкалами, поэтому проинтерпретировать ее можно только по наиболее сильным из коэффициентов. Указанная характеристика (жесткий) связана с эмоциями, имеющими негативную окраску: "враждебный", "злой", "холодный". Такими прилагательными характеризуются эмоции, относящиеся к разряду "гедонистических", эмоции, связанные с потребностью в душевном комфорте (3, стр.121). Эмоциональный дискомфорт, выявляемый этой шкалой, возникает не из-за непонятности песен, а из-за эмоциональных характеристик их содержания. Этот фактор и соответствующую шкалу, можно назвать Шкалой эмоционального дискомфорта.

В описанном пятимерном семантическом пространстве были размещены данные факторного анализа вопросов анкеты. Это позволило дать качественные характеристики слушательской аудитории Щербакова.